기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.14

식용으로 가능한 해조류의 종류에 대해 알려주세요.

우리주변에 식재료로 해조류도 많이 있는데요.

제가 알고 있는거 외에도 많이 있을거 같은데

식용으로 가능한 해조류는 몇종류나 되며 어떤것들이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    김, 미역, 다시마, 모자반, 톳, 파래, 우뭇가사리,

    감태, 매생이, 진두발, 청각, 곰피 등등..

    모두 우리나라 근해에서 채취할 수 있고

    식용이 가능한 해조류입니다

    해조류는 봄이 제철이며 육지 식물과 반대로,

    추운 겨울에 싹을 내려 봄에 완전히 성장하면서

    초여름이 되면 낙엽이 지듯

    녹아 없어지는 해조는 채소가 귀한

    이른 봄부터 초여름 사이에 바다에서

    뜯어 먹는 ‘구황작물’이었다고 하죠!

    그래서 해조로 만든 음식은

    전라도 해안 마을의 감태떡이나

    제주도 토속 음식인 몸국처럼

    3~4월에 먹는 소박하고 투박한 것이 많습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 가장 대표적인게 미역 다시마 김 파래 톳 이런 것들이 있을 것 같습니다. 외국으로 나가면 식용으로 먹을 수 있는 것들이 더 많을 것 같고요