치과의료상담
갸름한가재156
갸름한가재15622.08.29

어금니가 반이 깨져서 음식물이 끼는데요

밥먹다가 돌가루가 있는것 같아 보니 제 어금니 일부더라구요ㅠ 이게 크라운 치료를하더라도 때운거니 결국 치아가 썩게되는건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 일부가 깨어져 떨어졌다면 깨진 부위 만든 후 크라운 치료하면 오랫동안 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    깨진 부위를 다른 치과적 재료로 수복하게 되면 해당 부위에는 충치가 생기지 않지만 남아 있는 치질 등에서는 충치가 발생할 수 있습니다. 치아가 부러져 나갔기 때문에 남아 있는 치아를 보존하기 위해서 보통 크라운을 해주시는 것이며 필요시에는 신경치료를 해야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 일부 파절이 된경우, 파절된부위를 부분적으로 때우거나, 아니면 크라운을 해야할 수 있습니다.또한 그과정에서 신경치료의 가능성도 높습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어금니가 깨져서 음식물이 낀다면 치아의 인접면에 손상이 간것으로 보입니다.

    이런경우에는 보철치료가 필요한 경우가 많아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    깨진치아의 범위가 어느정도인지에 따라 치료법이 다릅니다.

    만약 제일 바깥 법랑질쪽만 살짝 깨졌다면,

    다듬는 정도로 해서 치료가 끝날 수도 있습니다.

    하지만

    크랙이 많이 간경우에는 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    깨진 정도에 따라서 떼우거나 크라운으로 씌워주시면 됩니다.

    그리고 잇솔질등의 관리가 잘 된다면 더이상 썩거나 문제 생기지 않을수 있으므로 가능한 빠른 시기에 치과에서 치료받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운으로 치아를 보해주셧더라도 관리가 잘안되면 안쪽에서 2차 우식이 생길수도 있습니다. 그래서 치과 치료를 받으시고 나면 치과를 정기적으로 가셔서 검진을 받으셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    크라운은 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

    크라운을 하게 되면 치아가 썩거나 파손되는것을 예방해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.