역사학문
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.04.30

세종대왕이 훈민정음 만들 때 시대상황

조신시대에 세종대왕이 백성들을 위해서 훈민정음을 창제할 때 그 당시 시대적 사회 상황은 어떠했나요? 양반들은 세종대왕을 적대시 하지 않았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라는 오랜 역사와 빛나는 전통을 가지고 있었으나, 이 때까지도 고유한 문자가 없어 중국의 한자에 의존해 왔습니다. 삼국 시대 이래 이두가 있기는 했으나, 이것은 한문 해독에 편의를 주기 위한 것이었습니다. 그러므로 자연히 지배층과 일반 평민층 사이에는 문자를 통한 의사 소통이 어려웠던 시대 상황이었습니다.

    훈민정음을 통해서 그런 부조리가 사라질것이란 걱정에 양반들이 반대를 하였고, 유교사상에 어긋난다는 등 많은 반대가 많았습니다.