역사학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.14

삼국지에 등장하는 명마들이 많이 있는데 적토마 말고 다른 어떤 말이 있나요?

삼국지에는 많은 영웅들과 많은 이야기가 녹아들어 있는데 그 가운데 명마들도 많이 등장합니다.

영웅과 함께 했던 삼국지에 등장하는 명마들이 많이 있는데 적토마 말고 다른 어떤 말이 있나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    적토마 이외의 명마는 적로마, 조황비전, 절영, 한혈마, 옥란백용구, 화종마가 있습니다.