역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.04

역사적인 명마는 어떤 것이 있나요?

흔히 명마라고 하면 삼국지의 적토마를 가장 먼저 떠올릴 것입니다. 이외에도 삼국지에서는 명마를 몇 번 들어봤지만 다른 곳에서는 못들어본 것 같은데 여러 문화권에서 명마는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사를 통틀어 역사적으로 유명한 말이 많이 있지만 가장 주목할만한 것 중 하나는 아마도 알렉산더 대왕의 말인 Bucephalus일 것입니다. 부케팔로스는 알렉산더 대왕이 군사 정복 기간 동안 전투에 탔던 말이며 용감함, 힘, 충성심으로 유명했습니다.

    알렉산더 대왕은 어린 왕자였을 때 부케팔로스를 길들였고 아무도 그를 탈 수 없었다고 합니다. 두 사람은 계속해서 함께 많은 위대한 승리를 거두었고 Bucephalus는 역사상 가장 유명한 말 중 하나가 되었습니다.

    역사적으로 유명한 또 다른 말은 나폴레옹 보나파르트의 말인 마렝고입니다. Marengo는 Austerlitz 전투를 포함하여 나폴레옹을 그의 많은 승리로 이끈 전투마였으며 나폴레옹의 가장 위대한 재산 중 하나로 여겨졌습니다.

    이 말들은 다른 많은 말들과 함께 역사상 전설적인 인물이 되었으며 그 시대의 가장 위대한 사건에서 역할을 한 것으로 기억됩니다. 그것들은 인간과 말 사이의 긴밀한 관계와 말이 역사를 통틀어 많은 문화와 문명에서 수행해 온 중요한 역할에 대한 증거입니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    고구려 대무신왕의 명마 거루 , 고려시대 충신 최영이 탔다고하는 금마, 태조가 탔다고하는 팔준 , 조선 명종대의 도적 임꺽정의 칠장마, 조선 효종의 벌대총, 그외에 해외에는 페르시아의 라크시, 석가모니가 탔다는 칸타카 , 건척 , 당태종이 탔다고하는 육준(삽로자, 권모과 , 백제오, 특륵표 ,청추 , 십벌적 ) 등이있다고합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 한 무제가 흉노 정벌을 위해 서역으로부터 수입했던 한혈마(달릴 때 피땀을 흘린다는 말) 등이 대표적이며, 하루에 천리를 달릴 수 있다는 천리마 등도 대표적인 명마에 해당된다고 볼 수 있을 것입니다.