우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.07

여포의 명마인 적토마는 어느종의 말인가요?

삼국지에서 여포가 타고다니던 적토마는 말 중 최고의 명마로 취급되었는데 적토마는 어느종의 말인가요? 해당 종의 말이 다른 말에 비해서 달리는 능력이 뛰어난가요?

  • 적토마(赤兎馬)라는 말은 ‘털이 붉으며 토끼처럼 재빠른 말’이라는 뜻으로 해석되지만, 전설에서 제왕의 덕을 나타내는 상서로운 동물로 전해지는 붉은색 토끼에서 그 이름이 비롯되었다는 해석도 있습니다