기발한파리23
기발한파리2323.10.31

탄수화물을 많이 먹으면 잠이 오는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

식사에서 탄수화물을 절대 빠지지 않는 식단이잖아요. 근데 특히 점심에 탄수화물을 많이 먹으면 그 시간은 정말 잠 때문에 힘들더군요. 탄수화물을 많이 먹으면 잠이 오는 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    탄수화물을 많이 섭취하면 혈당이 증가하고, 이에 따라 인슐린이 분비됩니다. 인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 하지만, 과도한 분비는 졸음을 유발할 수 있습니다.

    그라고 탄수화물을 많이 섭취하면 세로토닌이라는 호르몬이 감소합니다. 세로토닌은 기분을 조절하는 호르몬으로, 감소하면 우울감과 졸음을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    흰쌀밥에는 탄수화물 함량이 많은데요. 이랗게 정제 탄수화물을 먹게 되면 당 피크라고 해서 당이 급속도로 올랐다가 내리는 현상이 발생하는데, 이때 졸음이 오고 피곤이 몰려오기도 합니다.