기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.10

탄수화물 섭취시 식곤증이 오는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

혈당 오를까봐 탄수화물 섭취를 제한하는 편인데

어쩌다 어지럽거나 허기질 때 탄수화물 섭취를

아주 급하게 먹는 경향이 있습니다.

그럴때마다 잠이 와서 못견디고 자는 편입니다.

유독 빵, 밥, 면 등을 먹은 후 잠이 심하게 오던데

이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탄수화물이 풍부한 식사를 하면 식곤증 증상을 더 크게 느낄 수 있는데, 이는 오렉신이라는 신경 전달 물질과의 관계 때문입니다. 오렉신은 식욕을 조절하고 의식을 깨우며 주의력을 높이는 역할을 하는 신경 전달 물질로, 탄수화물을 많이 섭취하면 오렉신 분비가 억제되어 더 쉽게 졸음을 느끼게 됩니다.

    게다가 인슐린 저항성이 높은 상황에서, 예를 들어 비만이나 다낭성 난소 증후군 환자들은 혈당이 잘 내려가지 않아 피로를 빨리 느끼고 졸음이 올 수 있습니다.

    식후 졸음을 감소시키려면 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 늘리는 것이 도움이 될 수 있습니다. 만약 탄수화물 중심의 식사 후에 식곤증이 나타난다면 혈당 관리에 문제가 있을 수 있으므로 혈당 측정을 고려해보는 것이 좋습니다. 탄수화물과 단백질의 균형 잡힌 식사는 에너지 수준을 안정시키고 졸음을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식곤증이 나타나는 이유는 보통 소화기관으로 혈류가 몰리면서 뇌혈류가 줄고 졸음이 나타나는 기전으로 설명합니다. 탄수화물에서 유난히 졸음이 나타나는 것을 특정 신경전달물질과 연관지어 설명하기도 하는데, 각성을 담담하는 이 물질의 분비가 탄수화물 섭취로 인해 억제되어 졸음이 더 쉽게 유발된다고 설명합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.