자동차생활
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.16

자동차 번호판에 외교라고 적혀져있는데 무엇을 의미하나요?

안녕하세요! 운전하면서 자동차번호판에 외교라고 적혀있고 색깔도 짙은 퍼런색으로 일반적인 흰색과는 다른 번호판을 봤어요. 이건 무슨 번호판이고 어떤 차랑 어떤사람이 사용하는건가요?? 알려주세요

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    우리나라에 있는 여러국가의 대사관 차량이라고보시면돼요

    보통 그나라 외교관이 탑니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 햄툐리입니다.

    각국 외교관차량입니다.

    우리나라에 상주되어있는 대사관에서 쓰는 차량이라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 반려동물은 가족입니다

    번호판에 외교는 외빈이나 국제회의를

    위해 방문한 외국인을 위한 번호입니다

    감청색 바탕의 흰색 글씨로 이루어진 ‘외교 번호판’은 도로에서 자주 목격할 수 있는 번호판입니다. 차량 번호는 6자리로 이루어져 있으며 앞의 세 자리는 국가기구 번호 3자리로 이루어져 있고, 그 뒤 세 자리는 국가기구 내 차량의 순번을 의미합니다

    차량 번호는 6자리로 이루어져 있으며 앞의 세 자리는 국가기구 번호 3자리로 이루어져 있고, 그 뒤 세 자리는 국가기구 내 차량의 순번을 의미합니다.