탈퇴한 사용자

외교관 차량번호의 의미는 무엇인가요?

일하는 곳 특성상 외교관 차량을 많이 봅니다. 일반 차량과는 다르게 '000-000' 이런 형태로 많이 씌여 있는데 앞의 3자리는 국가번호? 라고 어렴풋이 알고 있습니다. 번호판 번호 부여기준이 뭔가요? 앞의 3자리가 국가번호라면 몇번이 어느 나라인지도 알 수 있나요?

  • 아하 그렇구나 진심으로 좋아요
    아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.17

    안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    외교관 차량 번호는 해당 국가의 외교 활동을 나타내기 위해 할당된 특별한 번호입니다.

    이러한 차량 번호는 특권 및 면제 권한을 나타내며,

    해당 국가의 외교사절 및 외교 담당자들이 국제적인 활동을 할 때 특별한 보호와 특권을 받을 수 있도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    앞의 숫자 두 자리 : 지역 표시

    시리얼(알파벳 한 개 혹은 알파벳 두 개, 알파벳+숫자 조합) : 차량의 종류에 따라(오토바이, 일반 차량, 버스 등등)

    다섯 개의 숫자 : 등록 순서대로 발급(000.01~999.99)