전기·전자학문
아리따운솔개286
아리따운솔개28624.04.02

전자파는 항상 같이 발생하는 것인가요?

전자파라 하지만 전기장과 자기장을 합쳐서 부르는 것으로 알고 있습니다.

이 전기장과 자기장은 항상 같이 발생하는 것인가요?

아니면 그냥 하나의 용어인 것인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    전기가 흐르는 전자기기에서는 무조건 전자파가 발생한다고 보시면 됩니다. 많이 노출되면 몸에 좋지 않다고 합니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    전류가흐르는 모든 전자기기에서는 전기장과 자기장이 항상 같이 만들어지기때문에 쉽게 명칭을 다루기 위해서 이를 통틀어 전자기파라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자파(Electromagnetic waves)란 전기 및 자기의 흐름에서 발생하는 일종의 전자기 에너지이며. 즉 전기가 흐를 때 그 주위에 전기장과 자기장이 동시에 발생하는데 이들이 주기적으로 바뀌면서 생기는 파동을 전자파라고 합니다.

    출처 : 전자파의 개념 - 이동통신 무선국 전자파강도 측정 포털

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    전자파는 전기장과 자기장이 서로 교차하여 발생하는 전자기파입니다. 전기장과 자기장은 서로 연관되어 있으며, 전자파는 이 두 가지 요소가 상호작용함으로써 발생합니다.

    전기장과 자기장은 기본적으로 함께 발생하며, 서로가 변화할 때 상호간섭하여 전자기파를 형성합니다. 따라서 전자파라는 용어는 전기장과 자기장이 상호작용하여 발생하는 전자기파를 의미하는 것으로, 이 두 요소는 항상 함께 존재하고 상호작용하며 전자기파를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도선을 흐르는 전기 주변에는 항상 전기장이 형성되고, 이 전기장 주변에는 자기장이 항상 만들어집니다.

    그래서 동시에 만들어지는 현상이기에 전자기장으로 뭉뚱그려 표현하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 전기장과 자기장은 서로 연관되어 있으며, 전기장이 변하면 자기장이 발생하고, 자기장이 변하면 전기장이 발생하는 상호작용 관계에 있습니다. 따라서 전자파는 전기장과 자기장이 함께 발생하고 전파되는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자파는 전기장과 자기장이 함께 발생하는 파동입니다. 하나의 용어라고 생각하기보다는 두 개의 장이 서로 영향을 주고받으며 공간을 전파하는 현상이라고 이해하는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    맞습니다. 전자파는 전기자기파 elctromagnetic wave 의 약자로 전기장, 자기장을 모두 포함한 단어 입니다. 특정 물체에 전기가 흐를때 그 주변에 전기장과 자기장이 동시에 발생하게 되는대 이때 이 둘은 주기적으로 변화를 가지는데 이러한 파동을 전자파 라고 정의 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)