반려동물 건강반려동물
한결같은앵무새172
한결같은앵무새17223.08.28

영양제 한 번에 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

오메가3(액상 연질캡슐), 기관지협착증 영양제(공캡슐), 유산균 먹이고 있는데 오메가3는 먼저 먹이고 사료에 유산균이랑 협착증 영양제 섞어서 주는데 이렇게 줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 생리의학적으로 효과가 있는 물질은 영양제나 보조제로 판매할 수 없습니다.

    즉, 영양제나 보조제로 판매되고 있다는 의미는 생리의학적으로 아무 효과가 없다는것을 의미하기에 함께 먹이든 따로 먹이든 효과가 없기는 동일합니다.

    그나마 유산균만 어느정도 도움이 될 수 있으나 다른 제품들은 오히려 환자의 비만과 영양불균형을 유도하니 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    영양제의 경우 이렇게 섞어줘도 큰 문제는 없습니다.

    그래도 유산균을 제외한 영양제는 그래도 식후에 급여하시면 흡수나 효능이 더 좋을듯 합니다.