신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.03

급성충수염 수술직후 통증이 견딜만한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

급성충수염 수술후에 전신마취 깨고나면 수술전보다 몇배나 더 아픈 상태인가요?

아니면 수술전이랑 비슷한 통증인 상태인가요?

어느정도 통증인지 예시가 가능한가요?

겁먹어서 글써봅니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기 절제술을 앞두고 걱정스러우시지요. 수술 직후엔 통증이 있을 수 있고, 그 정도는 수술범위에 따라 달라지는데 염증이 심할수록 수술범위가 넓어져 통증도 심해집니다. 다만 진통제를 충분히 사용할 수 있고, 하루만 지나도 통증이 눈에띄게 줄어들기 때문에 너무 염려하지 않으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    통증은 개개인별의 주관적 증상이기 때문에 어떠한 진통제가 들어가는지와 환자의 성향에 따라 느끼는 통증의 차이는 천차만별입니다. 다만 수술 후 강한 진통제가 제대로 들어가지 않는 상태라면 통증의 정도는 수술전보다 더 아플 수 있으며, 결국에 통증은 진통제로 조절해야 좋아지게 됩니다.

    감사합니다.