신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.05

복강경 수술직후 통증 참을만한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

급성충수염이나 담낭절제술같은 복강경 수술을 하고 전신마취에서 깨어나면

처음 느껴보는 통증을 겪는다는 후기들이 많이 있어서 겁을 먹게되는데요...

까무러칠 정도의 통증인지 아니면 참을만한 통증인지 궁금합니다...

어느정도 통증인지 예시를 들어주시면 더욱 감사하겠습니다...

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수술 후 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    수술 후 통증은 수술에 따라, 또 개인의 상태에 따라 차이가 있을 수 있으나, 일반적으로 수술을 진행한 의료기관에서 통증 모니터링 및 충분한 진통제 투여를 통해 관리할 수 있기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 일상생활에서 수술 후 통증과 비슷한 유형의 통증을 느낄 경우는 없겠지만, 둔하고 우리한 느낌부터 찌르는 듯한 느낌까지 다양한 유형의 통증을 호소하기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 통증은 워낙 주관적인 증상이며 개개인마다 감수성이 천차만별로 다르기 때문에 구체적으로 어떻다 이야기 할 수 없습니다. 즉, 개개인별로 통증을 잘 참는 사람은 심하지 않다 그럴 수 있고 잘 못 참는 사람은 죽을뻔 했다고 표현할 수 있습니다. 그렇지만 복강경으로 수술을 하게 되면 어찌되었든 수술을 위해서 몸의 조직들이 손상이 되게 되는데 그로 인한 통증은 피할 수 없습니다. 무통주사 등의 수단을 통해서 통증을 최소화해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    수술 후 통증의 정도는 개인차가 큰 부분이며, 또한, 병원에서 제공하는 통증 관리, 개인의 통증 민감도 등의 요인에 따라 차이가 있습니다. 하지만 일반적인 개복수술과 비교해서 복강경은 복부에 몇개의 작은 구멍을 만들어서 수술을 하게 되기 때문에 훨씬 통증 및 입원기간이 줄어드는것이 사실입니다.

    통증의 강도를 예시로 비유하자면, 어떤 사람들은 근육통 또는 운동 후 몸살감과 비슷하다고 느끼시는 분들도 있습니다. 통증은 수술 직후에 가장 강하게 느껴지고, 시간이 지나면서 점차 줄어들게 되니 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 통증에 대해 걱정스러우시군요. 수술 직후 마취에서 깨어날 때는 통증을 많이 호소하시긴 합니다만 회복실로 옮겨서 30분만 안정을 취해도 많이 안정된 모습을 보이십니다. 복부 수술 중에서는 복강경 수술이 통증이 적은 편에 속하므로 너무 염려치 않으셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.