역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.27

러일 전쟁이 발생한 원인과 전쟁의 발발로 우리나라에는 어떤 영향을 미쳤었나요?

1904년 러시아와 일본이 전쟁을 펼치게 된 이유는 무엇인가요?

그리고 전쟁의 과정 중 우리나라는 어떤 피해를 받았고, 전쟁이 우리나라 역사에 어떤 영향을 가져다 줬나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 러일전쟁은 러시아와 일본이 만주와 한반도 지배권을 놓고 벌인 전쟁입니다. 러시아는 만주, 한반도를 자신의 영향력 아래에 놓으려 하였고, 일본은 한반도를 발판으로 대륙으로 진출하혀 하였습니다. 이런 이해 관계가 1903년 용암포 사건을 촉발시켰으며, 1904년 일본의 공격으로 전쟁이 발발합니다

    러일 전쟁 중 일본은 1904년 2월 한일의정서를 체결을 강요하여 한국에 전쟁 수행을 위한 군사기지 사용, 편의 제공을 하도록하고, 한일협약으로 고문 통치를 시행하였으며, 독도를 강탈하였습니다.

    러일전쟁에서 일본이 승리하면서 일본의 한국 지배권을 보장받았으며, 이후 을사늑약 등을 통해 식민지화로 전락하는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선에 대한 지배권에 대한 다툼으로 러일전쟁이 발발하였고

    이에 따라서 러시아가 패배하면서 일본이 우리나라를 점령하게 되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    러일 전쟁은 일본이 작정하고 일으킨 전쟁입니다.

    청일전쟁에서 승리한 일본은 요동반도 및 중국의

    일부 영토를 빼앗으려 합니다. 이때 러시아가 삼국

    간섭으로 일본은 청나라에서 빼앗은 영토를 돌려

    주게 됩니다. 이를 본 고종은 러시아에 군사 고문단을 보내달라고 간청하고 도성을 수비 할 수 있는

    최소한의 힘을 가지게 됩니다. 그리고 러시아의

    압력으로 일본은 조선에 간섭을 잠시 물리면서

    이를 갈며서 군사력을 강화합니다. 당장은 러시아와

    전쟁시 상대가 안될것이므로 국력을 기르고

    1904년 러시아를 공격하여 러일전쟁을 일으킵니다.

    전세계가 일본이 패배할 것이라고 예상하였지만

    결국 형식상 일본이 승리합니다. 이러한 원인으로

    러일전쟁이 발발하게 된것입니다. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요 부탁드립니다.