신경과·신경외과의료상담
옹골진백로237
옹골진백로23722.09.29

어지러움증이 너무 오랜 기간 이어지네요.

나이
성별
여성

오래 전에 어지러움증이 갑자기 발병하고 난 이후로 온갖 검사를 다해도 정상이라고 나와서 결국 마지막으로 신경정신과를 가서 항우울제를 처방 받았어요. 그러고서는 중간중간 괜찮고 안 좋고를 몇년째 이어오고 있긴 했는데 최근 반년 정도는 점차 심해지고 그 빈도도 갑작스러운게 아니라 온종일 내내 그런 상태인 것 같아요. 이번에도 뇌 검사만 빼고 해볼 검사들은 다 해봤는데도 다 정상이라 하네요 ㅠㅠ 도대체 뭐가 문제일까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 다시 한번 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 어지러움에 대한 원인은 찾기 어려운 경우도 많이 있습니다.

    대표적으로 신경과에서 자율신경계 이상 여부와 머리내 이상 여부, 이비인후과에서 전정기관의 이상 여부등을

    확인하시고 이상이 없다면 경과를 면밀히 관찰해 보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어지러움이 생기는 원인중에서 이석증이 있을수 있습니다.

    이석증은 귀안의 몸의 평형을 담당하는 돌이 움직이면서 균형과 움직임과에 부조화로 인해서 어지러움을 느끼는 증상입니다.

    일단 갑자기 머리를 움직이는 습관을 줄이시는 것이 좋습니다.

    스트레스 또한 이석증의 원인이 될 수 있으니 스트레스를 줄이도록 노력해보세요.

    이석증은 한번걸리면 다음에 다시 또 발병하기 쉬우니 조심해 주세요.