신경과·신경외과의료상담
기특한참매108
기특한참매10823.10.23

뇌ct 검를 앞두고있는데 검사 받아도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5월쯤에 2개월 정도 하루종일 멍하고 멀에 피쏠리는 느낌과 머리가 저린 느낌의 어지러움이 거의 매일 있었어요. 생리기간에는 더 심했었구요. 동네 신경과 다니면서 주사를 맞고 있는데 계속 나아지지않아 큰병원에가서 예약을 했고 예약을 하고나서부터 어지러움증 이 많이 나아지고 있습니다. 힘들때 잠깐씩 그러다 말고 생리기간때도 괜찮아지고요. 괜찮아진지 한달반 정도 됐는데 뇌ct 예약 날짜가 다가오고있어요. 이럴경우 겸사를 해보는게 좋은가요? 아니면 조금 미루거나 취소하고 지켜봐야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사를 의사가 권해서 시행하는 경우가 아니라면 증상이 호전된 뒤에는 검사를 취소하셔도 괜찮습니다. 혹은 검사 후 별 문제가 없었는지 확인해보고 싶은 마음이 있다면 검사를 예정대로 진행하셔도 관계는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌CT의 경우 골절이나 출혈 즉 외상에 특화된 검사입니다

    환자분의 상태를 파악하는데는 부족한 검사처럼 보입니다

    신경과 방문하여 다시 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 어지럼증 감별을 위한 CT였다면 촬영을 해보시는 것이 좋겠으며

    아직 증상이 거의 없고 완치가 되신 상황이라면 촬영을 미루시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님이 직접 판단하셔야 하겠습니다. 증상에 차도가 있다면 긍정적인 신호이긴 하며 별 문제가 없을 수도 있습니다. 그렇지만 CT 검사를 받아보아 더 정밀하게 상태 평가를 하고 문제가 있는지 파악해보는 것도 좋은 생각입니다.