유아교육육아
탈퇴한 사용자

핸드폰을 언제 사줘야 좋을까요..?

안녕하세요

요새 길가다 아이들이 핸드폰에 중독되어가는게 항상 눈에 보이는데요..

만약 제 아이가 커간다면 몇살쯤 사주는게 정서적으로 좋을까요..?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰을 사주는 시기가 궁금하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게 휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있을 정도입니다.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서 아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능하여 안전을 위해서는 도움이 됩니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.11.08

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화사용동향을보면보편적으로초1-초2 에 많이들사고사용합니다

    가정의상황에맞게잘선택해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰은 늦으면 늦을수록 좋다고 생각하나 학교를 혼자가는 시점부터는 안전을 위해서 사주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교4-5년때사주는것이그마나스스로통제하고조절하는기능이올라가서나을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 휴대전화 소유시기는 정해져 있지 않습니다. 다만 되도록

    늦게 소유하게 하는 것이 아이 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다. 가정상황으로

    인해 어쩔수 없는 경우 이른 시기라도 사주시는 것이 맞지만 그렇지 않은 경우

    최대한 늦게 사주시고 다른 활동 등을 함께 하시길 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 스마트폰을 언제부터 사주는 것이 적절한지에 대한 정답은 없습니다만 일반적으로는 아이가 초등학교에 입학할 때부터 스마트폰을 사용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰은 아이의 안전을 위해 일찍 사용하게 되는 경우가 있는데요

    아이가 혼자서 다녀야 할 때 부모님과 연락을 해야하는 상황일 때 사용할 수 있도록 해주시는 것이 좋으며

    휴대폰을 사기 전에 아이와 충분한 이야기를 통해 정해진 시간 규칙을 정하여서 사용할 수 있도록 하시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    안전을 위해 저학년때 사주는 부모도 있지만 너무 이른나이에 사주는경우 폰에 의존하는 시간이 많아져 중독의 우려도 있으니 초3정도 되서 사주는경우가 많습니다. 물론 사용시간이나 어플등 부모님이 확인을 해주는게 필요한 조건이 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 미취학 아동들은 대부분 부모와 함께 있기 때문에 핸드폰이 필요치 않지만,

    학교에 들어가게 되면, 밖에서의 활동이 잦기 때문에 핸드폰이 필요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 때 사주시면 좋아요

    하지만 게임이나 영상시청은 당연히 자제 하게 하여야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학을 할 떄 사주시되

    사용시간 등에 대한 제한을 두야 할 것입니다..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 핸드폰을 딱 이시기에 사주면 좋다 라는 것은 법적으로 정해진 것이 아니기 때문에 결국 부모님이 판단을 하셔서 해주셔야 할 듯 싶습니다.

    아이가 의사소통이 가능하고 통제가 가능하다면 아이와 핸드폰 적정시간을 정하고, 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사주는 시기는 보통 초등학교에 들어가게 되면 이 때 사주는 경우가 많은 것 같아요

    아이들의 안전을 위해서 학교 등.하교도 체크해야 하고, 학원 이동 거리도 체크해야 해서 필요할 것 같아요