기타 의료상담의료상담
훌륭한가젤32
훌륭한가젤3224.04.15

걷거나 뛸때 계속 다리에 힘이 풀려요

나이
성별
여성
기저질환
천식 빈혈

어제부터 걷거나 뛸때 왼쪽다리만 힘이 풀리고 넘어질려고해요 평소에 이랬던적 없는데 갑자기 이러니까 불편하네요 잘 걷다가도 풀리고 막 그러니까 주변 눈치도 보이고 ㅜ 왜그러나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 다리 힘 빠짐과 불안정한 걸음걸이는 말초신경병증, 뇌혈관 질환, 척추 질환 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 한쪽 다리에 국한된 증상이라면 좌골신경통, 대퇴신경병증 등의 말초신경계 문제를 의심해 볼 수 있겠네요.

    척추 질환 중에서는 허리 디스크, 척추관 협착증 등으로 인해 신경이 압박되어 다리 힘이 저하될 수 있습니다. 또한 뇌경색, 뇌출혈 등 뇌혈관 질환으로 인한 편마비 증상이 갑자기 나타나기도 합니다.

    따라서 정확한 진단을 위해서는 신경과 혹은 정형외과 전문의의 진찰이 필요합니다. 필요 시 근전도 검사, 뇌 영상 검사, 척추 영상 검사 등을 시행하여 원인을 감별하게 될 것입니다.

    갑작스러운 신경계 증상은 뇌혈관 질환 등 응급 상황일 수 있으므로 빠른 검사와 진료가 필요합니다. 전문의와 상담을 통해 적절한 치료 방침을 세우시길 바랍니다. 아무쪼록 좋은 검사 결과 있기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 지속되면 신경에 대해서 진료하는 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    마비의 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다. 허리에서 신경이 눌리는 원인부터해서 말초신경병, 선천성 다발성 신경병증, 근육병 등등이어서 진찰을 해봐야 정말 병적인 근력저하인지, 신경이 문제가 아니고 내과적인 원인인지 이런것들을 파악할 수 잇겠습니다.