기타 고민상담고민상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.12

친구가 코인에 빠져서 인생을망쳤어요 어떡하죠?

안녕하세요 친구가 코인에 빠져서 인생을 망쳤어요 올라갈때 구매해서 오르고있으면 안팔고 떨어지면 팔고 뭐하는 짓인지 모르겠어요 ㅠㅠ 이 친구에게 뭐라고해줘야할까요??

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    투자는 전적으로 자신에게 달려 있어요. 아마도 친구는 투자에 맞지 않은 성격인 듯합니다. 일단 크게 하지 투자하지고만 조언하게요. 그리고 수익나면 술이나 한잔 사라고 하세요~~

    안타깝게도 친구의 투자 성향을 님이 바꾸기는 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    본인이 크게 충격받았음에도 변화없으면 친구분도 어찌못하실듯합니다. 밥이나 사주고 술이나 사주세요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    코인이나 주식에 빠지게 되면 은근 도박증상이 있다고 보면 됩니다.

    건전하게 공부하면서 투자를 한게 아니라면 주변에서 이야기를 한다고 듣지않습니다.

    본인 스스로 조절을 해야 하는데 이것도 힘들다고 봐야합니다.

    그냥 친구분 만나서 위로주라도 한잔 사주는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    투자나 도박은 못끊습니다.

    옆에서 해주는건 없어요.

    그냥 놔두시는게 옳습니다.

    정말좋은말이라면 지원대가올꺼라고 고점이 뚫고올라갈때가 올꺼라해주세요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    사실 투자는 온전하게 본인의 책임입니다. 만약 질문자님이 친구에게 조언을 하여서 친구가 투자를 하지 않았다가 코인이 크게 오른다면 친구가 질문자님을 원망할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    투자에 대한 책임은 오로지 그 친구가 짊어질 사항입니다.

    친구라고 거기에 간섭할 권한도 이유도 없습니다.

    말리고 싶다고 말릴 수 있는 것도 아니랍니다.

    투자에는 관여하지 마시고 가끔 술이나 밥이나 사주세요.

  • 안녕하세요. 용감한큰고니170입니다.

    코인을 투자하기 전에 필요한건 경제와 차트 공부 입니다.

    차트 공부를 충분하게 하셨다면 돈을 잃어버릴 일이 없으셨을텐데 안타깝네요.

    올해 미국 연준이 금리인하를 하겠다고 발표하면서 주식, 코인, 부동산 등 위험자산에 돈이 몰릴 것으로 예상됩니다.

    친구 분이 어느 코인에 투자하셨는진 모르지만 이왕이면 잡코인보단 비트코인, 이더리움과 같은 대장 코인에 투자하시길 권합니다.

    비트코인, 이더리움에 돈을 묻어놓고 2025년까지 기다리면 웃는 날이 있을겁니다.

    이 과정에서 절대 사고팔고하지 마세요. 돈 몇 푼 벌었다고 사고팔고식 매매를 반복하면 큰 돈 못 법니다.(이건 비트 및 메이저 코인에 한함)

  • 안녕하세요. 비상한매미165입니다.

    코인에 빠지면 주변에서 아무리 말을해줘도 듣지 않습니다.그냥자신이 스스로 깨우칠때까지 기다려보세요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    다 정리하고 일상으로 복귀하는게 좋겠다고 이야기해보세요.

    스스로 빠져나오지 못하면 누가뭐라해도 귀담아 듣지않을겁니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 코인 주식도 일종에 도박이라도 볼수있어요 노력을해서 벌어야 되는데요 코인 주식을 보니까 기달리는 자가 승리더군요^ 친구한데 너무 욕심 부리지말고 조금이라도 수익 나면 매도 하는것을 잘 해야 된다고 조언밖에 없어요~

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    비트코인의 상장승인으로 코인빅뱅의 신호탄이 터졌어요.코인이 다시 오르는 시기이니 다시한번 좋은 기회가 찾아왔어요.기다리면 좋은결과 있을거라고 응원해주세요.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    돈을 버는 반대로만 하는 친구네요.

    코인을 비롯한 주식도 포함해서... 투자에 소질이 없는거 같으니 진지하게 관두라고 조언해주시는 수밖에요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    코인 중독도 일종의 도박 중독으로, 국가에서 운영하고 있는 한국도박문제관리센터에 문의하여 도움을 받아보도록 말씀해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    그걸 어찌할 방법이 있을까합니다

    하지말라고 총고하는것말고는 본인이 느끼지않는다면 빠져나올수없어보입니다