조용한문어80
조용한문어8022.09.27

돌격상륙머리? 해병대의 상징이 된 이유가 뭔가요?

해병대 특유의 머리 스타일 있잖아요.

돌격머리? 돌격상륙머리?

군인들 중 해병대만 이 머리스타일로 깎는 것 같은데 해병대의 상징이 된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    우리나라 해병대 돌격머리는 미국 해병대에서 유래했습니다.

    쉽게말해 미해병대에서 돌격머리를 하고 다니니 우리나라 해병대도 따라한겁니다.

    미해병대는 인디언의 모히칸 헤어스타일을 따라한것이구요.

  • 안녕하세요. 견실한딩고184입니다.

    실무에선 장난반 진담반으로 물에빠지면 건져올리기 쉽게 하려고 한다고들 하지요 ㅎㅎ 실제론 상륙전에서 다수의 부상자가 발생하는 상황에서 머리부분 수술을 용이하게 하기 위함이라고 합니다