피부과의료상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.11.23

바디로션이 모공각화증에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

팔에 모공각화증이 있는데 바디로션을 꼬박꼬박 바르면 모공각화증이 완화될지 궁금합니다.

매일 바르면 모공각화증이 좋아질까요?

  • 소위 닭살피부라 이야기 하는 모공각화증은 오래된 피부의 세포가 정상적으로 떨어져나가지 못하게 되고 표피 내로 들어가게 되면서 모공을 막게 되고 그로 인해서 모공이 커지고 우둘투둘하게 보이도록 만드는 질환입니다. 발생하는 정확한 원인은 아직까지 구체적으로 알려진 바 없습니다만, 샤워를 지나치게 하거나 때를 지나치게 강하게 밀거나 하는 요인에 의해서 유발 및 악화될 수 있습니다. 비만, 아토피, 피부가 건조한 체질 등에도 쉽게 생길 수 있다고 합니다. 치료를 위해서는 과도한 샤워 및 때밀이를 피하고 보습제를 잘 발라주는 것이 좋습니다. 즉, 바디로션을 꼬박꼬박 잘 발라주면 완화될 가능성이 있습니다. 또한 각질 용해제나 비타민A 연고 등을 사용해볼 수 있으며 레이저 등 시술을 통한 치료를 해볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모공각화증은 피부자극을 줄이고 보습을 잘해주는 것이 중요합니다. 이미 생긴 병변은 피부과에서 제거해야 하구요. 보디로션은 잘 발라주세요.