경제동향경제
슬기로운소쩍새114
슬기로운소쩍새11423.05.15

경제침체가 오는걸 어떻게 알수있나요?

경기침체가 온다고 하면 어떤 경우에 어떤 조건이 맞아야 온다고 할수있나요? 경기침체 지표같은게 있나요? 그리고 미리 예측해볼수 있는 지표가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 오는 것에 대해서 미리 확인할 수 있는 지표가 따로 있지는 않으나 예측을 할 수 있는 지표들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 원유의 가격 하락 - 산업 원자재에 대한 수요 감소로 인해서 기업들의 실적 하락이 예상

    • 기업들의 재고 증가

    • 소비자들의 소비심리 위축

    • 구리수요 감소

    • 아끼는 분위기의 사회행태 만연 (과거 아나바다, 현재는 무지출 챌린지등)

    • 실업률 증가

    위와 같은 지표들이 발생하게 되는 경우 향후 경기침체가 발생할 우려가 높다고 판단을 해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체되면 실업률이 급격하게 오르고 , GDP 성장률이나 소비판매 가 줄어드는 등의 지표가 나타납니다.