경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.05

경기를 미리 알 수 있는 선행지표가 있나요?

뉴스를 보면 경기침체가 온다고 하는데 이러한 예측을 하는데 궁금한게 있습니다. 무엇을 근거로 이러한 예측을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준금리인상 및 국내 가계부채 증가율 둔화등 여러가지 요인들이 있으나 정확한 데이터 분석을 통한 예측이라기 보다는 시장상황에 대한 종합적인 판단이라고 생각하면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경기종합지수는 선행종합지수, 동행종합지수, 후행종합지수 3개가 작성되고 있으며, 기준년도 수치가 100(예, 2015=100)이 되도록 하여 산출하고 있습니다. 매월 통계청에서 19개(선행 7개, 동행 7개, 후행 5개) 구성지표의 자료를 수집하고 이를 가공ㆍ종합하여 작성ㆍ공표합니다. 선행종합지수는 건설수주, 재고순환, 경제심리지수 등의 지표처럼 실제 경기순환에 앞서 변동하는 개별지표를 가공ㆍ종합하여 만든 지수로 향후 경기변동의 단기 예측에 이용됩니다.

    선행종합지수 구성지표에는 1. 재고순환지표 2. 경제심리지수 3. 건설수주액(실질) 4. 기계류내수출하지수(선박제외) 5. 수출입물가비율 6. 코스피 7. 장단기금리차가 있습니다.