교통사고 과실보험
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.01.29

아파트 주차장내에서 접촉사고시 어떻게 처리해야하나요?

아파트 주차장 내부에서 저는 직진방향이였고,

상대방은 우측에서 합류해서 접촉사고 발생했어요.

상대방은 쌍방과실 주장하는데 이럴경우 과실이 5대5인가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    아파트 주차장이라고 하더라도 도로 교통법상 과실 산정 시에는 직진 우선이 적용이 되어 직진 차량의 과실이 40 : 60 우회전 차량의

    과실로 적용이 됩니다.

    이 기본 과실에 서행 여부, 선 진입 여부 등에 따라 과실이 조정되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 지점의 통행로에 대해 확인을 해야 합니다.

    합류 도로인지, 교차로 형식인지에 따라 과실이 달라지게 될 것이며 차량의 위치 등에 따라서도 과실이 달라지게 됩니다.