예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.14

금리인상이 종료되면 경제에는 어떤영향을 끼치나요?

안녕하세요

한국은행에서 금리인상을 안하고 이번에 동결을 했는데요

이제 금리인상이 종료되고 금리 인하 얘기까지 나오고 있습니다

금리인상이 종료되면 우리나라 경제에 어떤영향을 끼칠까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 종료된다면 일단 시중은행들은 기준금리가 내려가기 전에 먼저 예금과 대출금리를 내리기 시작하게 됩니다.

    그럼 국민들은 이자율부담이 어느정도 감소하게 되고 이로 인해서 소비를 할수 있는 가용자금이 증가하게 되면서 침체되었던 소비가 조금씩 살아나기 시작하게 됩니다.

    이러한 과정을 거치게 되면서 경기침체가 더 이상 진전되지 않고 이제 기준금리가 인하되기 시작하면 경제가 회복될 준비하는 단계로 접어들수 있게 되는 것입니다.