치과건강상담
말끔한타킨266
말끔한타킨26622.08.10

임플란트 시술후 음식물이 자꾸 끼어요 어떻게 해야?

임플란트 시술후 1련이 지나니까 잇몸이 줄었는지 음식을 먹을때마다 끼어서 짬 신경 쓰입니다 어떻게 해야 할까요 병원에 가도 별수가 없다고ㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 시술후에 치아사이에 음식물이 자주끼는 경우 치아사이를 치간 칫솔이나 치실을 이용하여 깨끗하게 양치를 하길 권고드리며 정기적으로 스케일링을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 시술의 한계로 보셔야 합니다. 임플란트를 시술하고 나고 시간이 지나면 주변의 치아들과 조직은 움직이는데 임플란트는 고정되어 있어 틈이 많이 발생하게 됩니다. 이는 아무리 임플란트를 정확히 식립하더라도 나타날 수 있으므로 음식 섭취 이후 치실 및 치간칫솔을 사용해주시고 주기적으로 치과를 방문할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물 치료 즉, 크라운이나 임플란트를 하신경우에는 음식물이 많이 낄수 있습니다. 그래서 치료후 치실이나 치간칫솔 사용을 말씀드리죠. 혹시나 치아 사이가 너무 넓어서 컨택이 루즈 한거라면 수정을 해달라고 할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음식물이 자꾸 낀다면, 임플란트 크라운을 수정해볼 수 있습니다.

    하지만 크라운수정만으로 음식물끼는것을 막지 못할수도 있습니다. 잇몸뼈 레벨, 인접치 모양 등에 따라서 어쩔수 없는경우도 있기 때문입니다.

    우선 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면

    바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    (임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고

    자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에

    치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.)

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔)

    등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.