기계공학학문
탈퇴한 사용자

선풍기 날개가 많으면 더 시원한가요?

선풍기 날개 갯수가 다양하게 나오는데 날개가 많을수록 더 시원합니다. 가격도 비싸지고요~

선풍기 날개가 많아서 더 시원한 이유가 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.07.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개가 많다고 해서 더 시원해지는 것은 아닙니다. 선풍기의 성능은 날개의 개수보다는 다른 요소들에 의해 좌우됩니다.

    선풍기의 성능은 주로 풍량과 풍속에 의해 결정됩니다. 풍량은 선풍기가 한 번에 밀어내는 공기의 양을 의미하며, 풍속은 선풍기가 공기를 밀어내는 속도를 의미합니다. 따라서, 풍량과 풍속이 높을수록 선풍기의 성능은 좋아집니다.

    날개의 개수는 풍량에 일부 영향을 줄 수 있지만, 선풍기의 모터와 날개의 설계, 속도 등도 중요한 역할을 합니다. 따라서, 날개의 개수만으로 선풍기의 성능을 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    선풍기 날개에 대한 연구와 과학적인 실험 결과는 많이 알려져 있는데 이 부분을 소개해 드리도록 하겠습니다.

    선풍기의 날개 수가 많을수록 바람의 세기가 약해지며 부드러운 바람이 되며, 소음이 줄어듭니다.

    선풍기의 날개 수가 적을수록 바람의 세기가 강하고 거칠고 소음 또한 증가하죠.

    그래서 날개의 수가 3개이면 거칠고 강한 소음이 큰 바람, 4개일 경우에는 상대적으로 바람이 약하지만 부드럽고 소음이 적은 바람이 붑니다.