비뇨의학과의료상담
밝은부전나비289
밝은부전나비28921.04.30

남자 성기가 가만히있거나 소변본후에 간지럽고 따가워요

한 5일전 부터 가끔 가만히 있을때 성기가 끝 부분과 아래쪽 부분이 간지럽고 소변 본 후에도 살짝 따끔거리면서 간지럽습니다... 그냥 가만히 있을 때 간지러워서 잠에서 깬적도 있습니다. 어떤병에 걸린걸까요?...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도염일 가능성이 있습니다.

    요도염은

    성교에 의해 전파되는 요도의 염증성 질환입니다. 일부 남성에서는 귀두가 쓸리거나 외부 손상에 의해서도 감염될 수 있습니다.

    원인

    -성교에 의한 성교 전파성 질환이 가장 흔하며, 원인균은 임균과 비임균이 가장 많습니다.

    증상

    -잠복기는 감염 후 7~21일 정도이고 배뇨 시 통증 요도의 소양감, 요도 분비물 등이 나타나지만 드물게는 증상이 없는 경우도 있습니다.

    치료

    -임균성 요도염 : 세프트리약손, 스펙티노마이신을 1회 근육 주사합니다.

    -비임균성 요도염 : 원인균에 따라 다르며 주로 클라미디아나 유레아플라스마 감염을 전제로 치료하며, 아지스로마이신, 독시사이클린이 첫번째 선택 항생제 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림