약 복용약·영양제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.08.19

기생충약 먹는시기는 언제 인가요?

기생충약을 매년 먹어야 한다고 하는데 꼭 먹어야 하나요?

먹어야 한다면 1년에 한번만 먹으면 될까요?

그리고 언제 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 질병에 노출된 경우가 아니라면 6개월이나 1년에 한번 정도 드시면 충분합니다. 과거에 기생충이 많아 감염된 인원이 많았을 때는 자주 먹었으나 지금은 기생충이 박멸되다시피 하여 6개월이나 1년에 한번씩 드시는 것만으로도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기생충약은 일년에 두번정도는 드시는것이 좋습니다.

    봄가을철로 드셔도 되고 6개월에 한번씩 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거의 경우 추수할 시점에 기생충 감염의 위험성이 높았어서 1년에 2-3번정도는 드시는게 좋았습니다.

    지금은 크게 날것을 드시지 않는다면 1년에 한번정도만 먹어도 충분해 보입니다.

    보통 기생충은 새벽에 알을 까기 때문에 취침전에 한알 복용하시고, 1주일 후에 완전박멸을 위해 한알 더 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구충제는 1년에 2번드시면 좋습니다. 대변을 통해 전파되므로 화장실을 같이 쓰는 가족들이 모두 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기생충약은 봄, 가을에 한번씩 드시면 좋아요.

    같이 생활하는 가족들 모두 같은날에 드셔야 구충효과가 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구충제는 반년에 한번 복용을 추천드리며 시간대 상관없이 드셔도됩니다. 식전, 식후도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과거에는 비료를 인분으로 사용하였기에 기생충알들이 많이 있었습니다. 요즘은 그렇지 않기에 너무 자주 복용하지 않아도 좋습니다.

    또한 장에 들어간 알은 보통 3개월 정도 있다가 부화해서 성충이 됩니다만 봄 / 가을 1년에 두번정도만 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식습관에 따라 다르겠지만 보통 6개월에 한번은 드시는게 좋죠. 공복에 드시면됩니다. 보통 알벤다졸 성분은 한번 드시고 일주일 뒤에 한 번 더 복용하시면 되겠습니다.