약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

기생충약 복용시 양과 주기는 어떻게 되나요

기생충약을 복용하려고 합니다. 1년에 한알만 먹으면 되나요?

아니면 일주일 정도 복용하고 6개월 단위로 먹어도 되나요?

일반 시중에 판매하는 기생충 약도 여러가지가 있는데 여러 종류를 다 복용해야 하나요?

  • 문용준 약사blue-check
    문용준 약사21.03.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회충약을 말씀하시는거 같습니다

    옛날에 비해 회충 감염률이 전체 인구 중 2-3% 정도로 많이 줄었지만 유기농 채소 섭취, 특히 여름철 육회 등 날 음식을 통해 감염될 수 있습니다

    약국에 알벤다졸, 플루벤다졸 성분 회충약이 있습니다

    봄 가을 시즌에 가족들과 같이 챙겨 주시면 되겠습니다

    회충은 소장 대장 등에 서식하며 체내 영양분을 뺏고 장내 생리활성 물질 분비에 영향을 주며 면역력이 약한 소아 또는 노인 건강에 큰 해를 끼칠 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일년에 두번정도 6개월단위로 복용하는게 일반적입니다.

    거의 대부분은 알벤다졸을 드실건데요

    약국에서 처방전없이 사시면 이약일겁니다.

    한알을 먹고 일주일후에 한알을 더 드시는 경우가 많은데 이유는 요충과 같은 기생충이 박멸에2회 복용이 필요하기 때문입니다

    간디스토마등과 같이 특수한 경우는 처방을 받아 약을드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기생충약을 복용하려고 합니다. 1년에 한알만 먹으면 되나요? 아니면 일주일 정도 복용하고 6개월 단위로 먹어도 되나요?

    ☆ 예전엔 1년에 한 번씩 복용했어요

    일반 시중에 판매하는 기생충 약도 여러가지가 있는데 여러 종류를 다 복용해야 하나요?

    ☆ 요즘은 굳이 안드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에는 알벤다졸과 펜벤다졸 두가지 성분의 구충제가 출시되고있습니다.

    두개의 복용법이 약간 다르기때문에, 선택하시면되겠지만,

    큰차이는 없을으니 편하시고 접근성 좋은 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    일반적으로 일년에 한번에서 두번정도 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 1년에 1-2회정도 복용해주시는 것을 추천드립니다.

    보통 일반적으로 많이 사용하는 성분으로 알벤다졸과 플루벤다졸이 있는데

    둘 다 모두 드실 필요는 없고 둘중 한가지 고르셔서 드시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.