내과의료상담
머쓱한곰
머쓱한곰23.12.21

너무 수치 높은 사구체여과율(eGFR)

나이
성별
남성

검진을 받았는데

공복혈당, 당화혈색소 정상

크레아티닌: 0.5

사구체여과율 e-GFR: 203 ( mL/min/1.73 )

사구체여과율 정상범위 90-120 이라는데,

너무 높아도 문제가 있는걸까요?

신장이 초기에 문제 생길 때, 너무 높아질수있다는데 어떤경우인가요?

  • 신사구체여과율이 너무 높은 것도 문제가 있는 상황일 수 있습니다. 예를 들어서 당뇨성 질환 등의 문제에 의해서 신장 기능이 일시적으로 과하게 활발하게 될 수 있는데 그런 경우에는 오히려 사구체여과율이 높아졌다가 당뇨가 심해지면서 서서히 악화되는 등 현상을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    eGFR은 계산되어 얻어지는 수치이므로 크레아티닌이 낮아지면 GFR이 높아지겠습니다. 따라서 보통은 이 수치가 높다고 문제가 되지는 않겠고, 낮아질 경우에 의미가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.