역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

조선시대 일부 상인에게 주어졌던 금난전권은 어떠한 내용을 담고 있는 것인가요

조선시대는 상공업이 왕실에 주도 아래 이루어진 것으로 보이는데 일부 상인에게는 금난전권이라는 권한을 주었다고 기록에 나와 있습니다 금난 전권은 어떤 권한인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6의전을 비롯한 수십개의 시전에 관청에서 필요하거나 사신의 행차에 들어가는 물품을 조달하는 국역을 부담시키고 대신 난전을 단속할수 있는 금난전권을 주었습니다.

    금난전권에는 난전을 단속해 물건을 압수하고 난전 상인을 가두거나 곤장을 치는 등 체형을 할수있는 권리가 포함되어있었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조정이 징세를 위해서 시전 상인들에게 독점 판매권과 금난전권을 주는 것입니다. 금난전권은 말 그대로 허가받지 않은 난전을 단속하는 권한입니다. 국가로부터 위임 받아 행사하는 것입니다. 그러나, 이 제도를 악용하는 시전상인들이 있었습니다. 결국, 정조 시기 이 금난전권이 폐지되었습니다.