역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

조선시대 여성들의 직업은 뭐가 있었나요?

조선시대는 타 나라에 비해서 여성들의 지위 및 생활에 제약이 많았던것으로 아는데.

여자도 직업을 가질 수 있었나요? 직업은 무엇이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에 여성의 직업이 궁금하군요. 잘 아시다시피 여성의 사회참여는 아주 제한적이었습니다. 아래는 해당 질문에 대한 답변으로 영남일보 기사를 참고하였습니다.

    조선시대는 남성 중심 사회였고 남녀가 엄격하게 구분됐다. 여성의 사회 참여는 극히 제한적이었다. 하지만 그 시대에도 금남의 영역이 있었고 여성들은 이 같은 분위기를 활용, 경제활동을 영위할 수 있었다. 그러나 조선시대 여성이 가질 수 있었던 직업은 삯바느질, 수모, 염모, 방직기, 매분구, 야채 장수, 잠녀 등으로 수적으로 아주 적었다.

    출처: 영남일보 [조선시대 여성의 직업 (상)] 아기씨의 몸치장 전문가 수모, 혼례 앞두고 뇌물 주며 모셔오기도

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서 여인들이 직업을 갖는 일은 매우 드물었습니다.

    전문직은 거의 없었고, 장에서 음식을 팔거나, 기생 정도 였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 여성의 직업은

    제한적이었는데 직업으로는

    삯바느질,수모,염모,방직기,

    매분구,야채장수,잠녀 등이

    있었습니다.