선풍기샤워기978
선풍기샤워기97822.10.25

트럭뒤에 눈깔은 왜 붙어있는거죠?

운전하다보면 트럭 뒤편에 눈모양스티커가 양쪽문에 2개붙어 있는데..특별한 이유가 있을까요?

내가 보고있으니..가까이 오지 말아라..그런 뜻 일까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    모든 트럭이 그런걸 붙이고 다니는건 아닙니다.

    운전자의 취향일 뿐이고, 어떤 뜻으로 붙였는지는

    그 운전자가 아닌 이상 속 뜻을 알수는 없지요.

    현대 아반테가 현재까지 디자인 변경이 여러번 있었지만, 초기에는 후미 등이 꼭 눈알(눈동자)처럼 보였던 적이 있었습니다.

    당시에는 그 눈동자처럼 보였던것 때문에 인기가 꽤 좋았었고 매출도 많이 됐었죠.

    님의 질문처럼 그 트럭의 눈은 님의 생각대로 바짝 추격을 하지말라는 뜻일수도 있겠고, 우리가 알지 못하는 또다른 뜻 또는 단순 멋으로 붙이고 다니는지도 모르지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 심심한제비72입니다.

    트럭을 사용하는 운송업의 경우, 보통 낮밤을 가리지않고 운전을 하시는 경우가 많습니다. 이에 졸음운전 사고도 빈번한데요 이때 앞에 앞차에 눈이 붙어있으면 마치 감시하는 듯한 기분을 받아 졸음이 어느정도 줄어드는 효과를 경험하게 됩니다. 실제로도 해당 시스템 도입 후 사고가 줄었다고 하네요 ^^

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    누군가 당신을 지켜보고 있다는 의미라고 하네요. 졸음 운전을 방지하기 위해서라고 합니다

  • 안녕하세요. 신음동물개입니다.

    졸음운전 때문입니다. 화물차 즉 대형차량에 많이붙어 있는데 졸음운전은 정말큰 사고이기에 뒤에 눈모양 스티커부착후 사고가 많이 줄었습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 고속도로에서 트럭과의 교통사고가 증가하고있습니다. 졸음운전이나 전방주시미흡이 그 원인이지요. 영국의 뉴캐슬대 연구팀의 연구결과로 감시의 눈 효과가 바로 왕눈이 눈을 트럭 뒤에 붙인 이유입니다. 이런 스티커를 붙임으로써 감시를 받는 다는 느낌을 주게되서 전방주시와 적절한 긴장감을 준다고 합니다.