기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.21

트럭 뒤에 붙어있는 눈 스티커의 용도는 뭔가요?

요즘 도로에 가다보면 앞에 달리는 트럭에 눈이 붙어 있는 차가 많은데요. 예전에는 없었는데 언젠가부터 보이던데 눈스티커의 용도가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    눈스티커에 용도는 뒤 차에 졸음운전 방지및 간격유지등 안전사고에 미연에 방지를 목적에 두고 있는걸로 알고 있습니다.

    스티커 부착후에 사고가 많이 줄었다는 보고도 있어서 유용하다고 여겨지고 있다네요

  • 안녕하세요. 대범한물소209입니다.

    눈스티커는 영국의 뉴캐슬대학의 연구팀이 발표한 착한행동유발이론인 감시의 눈 효과를 착안해 만든것인데

    2020년 3월 부터 한국도로공사에서 이론이 생각보다 효과적이라고 판단되어 시행하게 되었습니다 이는 당시 무상으로 스티커 발부를 해서 아직도 부착중이며 사고가 감소되었다고합니다

  • 안녕하세요. 배고픈뱀156입니다.

    띠쁘띠쁘실 처럼 꾸미는거에요 트럭아저씨들은 벤츠도 붙히고 스티커두 붙히고 해병대 스티꺼두 붙히고 날리에욥 ㅇㅅㅇ

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    탑차 뒤에 눈 스티커 붙여놓은 이유는

    야간에 안전상 식별할수 있게 반사판 스티커로 붙여놓은겁니다.