역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.07

일본은 만주 지역에 국가를 왜 세운건가요?

일본이 만주 지역에 만주국이라는 괴뢰국을 세우고 청나라 마지막 황제였던 '푸이'를 황제로 앉혔다고 하는데요.

일본이 푸이를 만주국 황제로 세운 의도가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본이 1931년 만주사변을 일으킨 이후 중국의 동북3성을 차지하고 1932년 청 황제 푸이를 집정으로 하는 만주국을 세웠습니다. 1934년 제정 시행으로 만주국은 만주제국이 되었고 푸이는 황제가 되었습니다.

    일본은 만주국을 세운 이유는 만주 침략에 대한 당시 국제 연맹의 비난, 국제 사회의 압력이 컸습니다. 따라서 일본은 국제적 비난 및 압력을 피하려는 속셈으로 직접 통치보다는 괴뢰국을 세워 간접 통치히였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일본이 만주국을 세우고 푸이를 황제로 세운것은

    만주국의 정통성을 확보하기 위함이였습니다.

    사실상 일본의 식민지였지만 정당성이 있는 나라로써 인식시키기 위해서

    황제로 세운 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!