역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.21

일본이 중국에서 만주국을 설립한 이유는 무엇입니까

1930년대 일본은 청나라의 후예를 데리고 만주국을 세우는데 이른 허수아비 정권을 세우고 만주국을 만든 일본인들은 무엇을 노린 것인지 설립 배경이 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    만주국(滿洲國)은 1932년에 일본 제국이 중국 동북 지방(만주)에 세운 괴뢰국이다. 1945년 8월 일제가 패망하기까지 약 13년간 존속하였다.

    만주국은 명목상으로는 제국을 선포하였으므로 만주족과 중국사의 마지막 군주국이라고 볼 수 있으나, 실질적으로는 완전한 주권국가가 아니라 일본의 괴뢰국에 불과했다. 만주국의 설립주체는 관동군이었고, 일본인과 조선인들을 이주시켜 만주국의 토지들을 관리하게 하고 일본인들이 모든 관공서에서 활동하였으며 중국인들과 만주인들은 관직에서 배제되었다. 치안 또한 일본군과 조선 출신 하급관료들이 전담했으며 중국인은 철저하게 피지배층으로서 통치의 대상이 되었다. 따라서 오늘날 중화인민공화국에서는 만주국의 정체를 중국 왕조의 역사에 산입하지 않으며, '괴뢰'라는 뜻의 '거짓 위(伪, 僞)' 자를 붙여 '위만주국(伪满洲国)', 줄여서 '위만(伪满)'이라고 부르거나, 중국 동북 지방이 함락되었다는 뜻의 '동북윤함구(东北沦陷区)', '동북윤함시기(东北沦陷时期)'라고만 부른다.

    출처: 나무위키 만주국

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 중국이 너무 커서 한번에 지배하기에는 일본의 국력이 모자라니 중국을 우선 만주먼저 점령하기

    위해서 만주족들을 한족과 분리시켜서 그들의 나라를 세운다는 명목으로 괴로국을 만들어서 결국은 일본과 합병 시키기 위한 조선에서

    했던 잘못된 행위를 다시한번 시도했던 일입니다. 청의 마지막 황제를 만주국의 허수아비 황제로 세우고 일본은 자신의 이권을 챙겼습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일본이 1932∼1945년 사이 중국 동북 지방에 세웠던 괴뢰국가.

    일본은 1931년 류탸오거우사건(柳條溝事件)을 빌미로 만주사변을 일으켜 32년 3월 1일에 만주국의 독립을 선언하고 청(淸)의 마지막 황제 푸이(溥義)를 국가 원수에 해당하는 '집정(執政)'에 앉히고 연호를 대동(大同)으로 하고 신경(新京:현재의 창춘)을 수도로 정하였다. 일본이 푸이를 앞세워 만주국을 세운 것은 대륙 침략 전쟁의 병참 기지를 마련하기 위해서였다.

    즉 일본은 섬나라이기 때문에 대륙 진출이 어렵습니다. 그래서 중국에 만주국을 세우고 거기를 기점으로 다른 대륙국들을 침략하려는 의도를 가지고 있었습니다.