역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

1932년 일본이 만주의 만주국을 세운 배경이 무엇인가요

1932년 일본 제국주의는 중국 만주를 진출한 다음에 만주국을 세웠는데요 청왕조의 마지막 황제 부의를 데려다가 초대 황제로 세웠습니다 만주국을 세운 배경이 무엇인가요

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    일본의 관동군이 1931년에 만주사변을 일으킨 후 그 다음 해에 중국 만주 지역에 세운 괴뢰 정권 국가이다. 관동군의 꼭두각시 노릇을 하다가 1945년 일본이 세계 대전에서 패전하여 중국에 반환될 때까지 존재하였다. 신징(新京)에 도읍을 하고 대동(大同)을 연호로 하였으며, 청조(淸朝)의 마지막 황제인 푸이(선통제)가 무늬뿐인 집정자로 세워졌다. 만주국의 영토는 승덕을 점령함으로써 랴오닝, 지린, 헤이룽장, 러허의 4성(省)에 이르렀다. 1934년 제정이 수립되면서 푸이가 황제의 자리에 올랐고, 연호를 강덕(康德)으로 고쳤다.

    만주국은 일본 · 만주족 · 한족 · 조선족 · 몽골족 등 다섯 민족이 화합하는 국가를 수립했다고 선전했지만, 그것은 ‘선전’일 뿐이었고, 실상은 일본 관동군이 장악한 괴뢰 정권이었다. 만주국의 모든 기구는 위에서 아래까지 완전히 일본인 관리들이 장악하고 있었다. 1945년 8월, 미국이 히로시마에 원자폭탄을 투하하면서 소련이 일본에 선전포고하며 세계 대전에 참전하자 관동군은 괴멸하였다. 결국 푸이는 체포되었고 만주국은 무너져 중화민국에 반환되었다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    만주국은 현재 중국의 랴오둥, 지린,

    헤이룽장의 동북 3성과 내몽골에 걸치며 면적은 약 130만km²이었다.

    그리고 만인(滿人)만주국 거주의

    만주인, 한인, 몽골인 등을 가리킨다.

    독립 국가인 동시에 건국 당시부터

    오족협화와 왕도낙토라는 슬로건을

    내세운 다민족 국가였다.

    하지만 실질적으로 국가 경영은 관동군과 남만주철도 등을 통해 일본이

    담당하였다. 일본인 관리가 많고 교육도 일본어로 이루어졌으며 신사 숭배가

    강요되는 등 만주국은 일본의

    괴뢰국가였고, 1945년 일본의 패전과 함께 멸망하였다.

    그런 측면을 강조해 중국에서는

    위만주국(僞滿洲國)이라고 부른다.

    출처:우리역사넷