정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.10

바닷물은 왜 소금물인가요???

  • 탈퇴한 사용자

    바닷물이 짠 이유는 바다에 소금성분인 염화나튜륨이 녹아 있기 때문이라고 합니다.뿐만 아니라, 염화 마그네슘, 황산마그네슘, 황산칼슘, 황산칼륨등 다양한 성분들이 녹아있는데요.이 성분들을 "염류"라고 합니다.그래서 우리가 바닷물을 먹었을 때 짠맛을 느끼게 됩니다.실제로 바닷물 1KG에 함류된 염류의 총량은 바닷물 1KG의 35G 정도라고 합니다.

  • 바닷물이 짠 이유

    지구가 탄생한 이후 오랫동안 큰 비가 내렸다. 그때 지구 표면에 있던 여러 물질중에서 물에 녹기 쉬운 물질이 녹아 씻겨 바다로 흘러 들었다. 그중에서 가장 많은 것이 염분이었다. 소금을 구성하는 염소148이온170(Cl멘)은 바닷물에 포함된 주요 성분들중 가장 많은 부분을 차지하며 그 대부분이 지구 내부로부터의 화산가스로 배출되어 빗물등 지표수에 녹아 바다로 공급된다.
    그리고 나트륨41(Na?)은 암석을 구성하는 광물중에서 가장 흔하며 풍화작용에 의해서 바다로 공급된다.
    염분의 농도는 1,000에 대한 비율, 즉 천분율로 표시하며 천분율의 기호는 ‰(퍼밀)이다. 염분의 농도는 바다에 따라 차이가 있다. 태평양, 대서양, 인도양 등 대다수의 큰 바다는 그 농도가 33∼37‰에 속하며 세계 해양 평균 염분의 농도는 35‰이다. 그러나 대부분이 육지로 둘러싸여 있는 부속해에서는 극단적인 농도가 되는 경우도 있다. 예를 들어 하천의 유입량이 많고 기후가 차서 증발이 적은 발트해에서는 10‰이하가 되는 경우도 있고, 하천의 유입량은 거의 없으면서도 증발이 심한 홍해에서는 45‰이나 된다.

    출처 : LG사이언스랜드

  • 물은 지구 내부에 포함되어 있는 여러 가지 화합물로부터 유래되었고 화산분출물과 함께 지표로 분출하여 대기의 수증기를 이루었으며 수증기는 강수(降水)로 해양을 형성하였다. 이 과정에서 유수는 지표면을 풍화, 침식시켰고 암석 속의 Na, Mg, Ca, Zn 등의 양이온이 용해되어 해수에 유입되었다. 또 해수에 포함된 음이온인 Cl, S 등은 해저 화산활동 시 화산가스에 포함된 염소기체 등이 해수에 용해되어 생성되었다.