지구과학·천문우주학문
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.07.04

바닷물은 왜 소금이고 강물은 아닌가요???

안녕하세요 바닷가에서 해수욕 즐기고 놀아ㅛ는데 입에 바닷뮬이 들어가면 짜잖아요 소금때문에

바닷물은 왜 소금이고 강물은 아닌가요???

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물은 강물과 다르게 소금 뿐만 아니라 다양한 미량 원소와 화합물이 함유되어 있습니다. 바닷물은 지구 상에서 지속적으로 일어나는 수분 순환 과정에서, 암석과 토양에서 용출되는 물질들이 강들을 통해 바다로 흘러들어가면서, 그 물질들이 바닷물 안으로 포함되게 됩니다.

    바닷물에서 가장 많은 미량 원소는 염소(Cl)이며, 나트륨(Na), 마그네슘(Mg), 칼슘(Ca) 등도 함유되어 있습니다. 그리고 이러한 물질들이 바닷물에서 용해되어 있으므로, 바닷물은 강물보다 높은 염분 농도를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바닷물의 염분은 지각의 암석에서 유래합니다. 지각의 암석은 침식되어 강물로 흘러 들어오고, 강물은 바다로 흘러 들어옵니다. 강물에 녹아 있는 염분은 바다에 쌓이면서 바닷물의 염분을 높입니다.

    강물은 바다로 흘러 들어오면서 바닷물의 염분을 희석시킵니다. 그러나 강물이 바다로 흘러 들어오는 양은 바닷물의 염분을 희석시키는 양보다 적기 때문에, 바닷물의 염분은 계속해서 높아집니다.