역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.22

세종대왕이 한글을 만들 때 참고한 문자가 있었나요?

우리의 한글은 세종대왕이 창제한 문자로서 세계적으로도 자랑할 만한 놀라운 발명품이라고 할 수 있는데요. 세종대왕이 한글을 만들 때 참고한 문자가 있었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2181년 단군조선시대에 만들어졌다고 전해지는 가림토 문자가 있습니다. 총 38개의 문자로 되어 있는데, 한글과 글자 모양이 매우 흡사하여 한글의 원형이라는 일부 주장이 있지만, 학계 일반에서는 인정하지 않고 있습니다.