라울곤잘
라울곤잘23.09.04

핸드폰 충전은 100%로 하는 것이 좋은가요?

핸드폰을 충전 할 때, 한번에 100%로 충전을 하는 것이 좋은가요?

아니면 조금 씩 계속 충전을 해 주는 것이 좋은가요?

100%로 완충을 하면 밧데리에 부담이 된다는 소리를 들었는데 맞는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운굴뚝새152입니다.

    배터리는 98%~15% 사이를 유지하시는게 좋습니다. 과충전도 또 완전 방전도 배터리에 무리가 될수 있습니다.

    일반적으로 못 느끼지만 오래 사용하다보면 수명도 짧아지고 고장의 원이이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    100%로 충전하고 0%되기전에 주기적으로 충전하는 것이 좋습니다. 그리고 폰은 하루에 한번정도 껐다 키는(재부팅)을 하는 것이 좋습니다.

    폰에 있는 쿠키가 제거되어 속도가 빨라질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 똑똑한딩고92입니다.

    완충하는 것 보다는 80퍼센트 정도까지만 사용하는 게 좋다고 알려져 있습니다.

    반대로 완전 방전시키지 마시고 20% 미만으로 내려가지 않게 배터리를 충전시켜 주시면 배터리 성능 유지에 도움이 된다고 합니다.

    배터리는 저온에 약하니 추위에 오래 노출되지 않게 하시구요.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    과거에는 니켈카드뮴전지 사용했는데

    그때는 완전방전후 완전충전 하는게 좋았어요

    하지만 요즘 사용하는

    리튬이온전지 배터리는 시시때때로 충전해주는 것이 훨씬좋아요

    배터리 최적충전율은 40~80%예요

    즉 배터리용량이 40%일때 충전하고 80%되면

    충전을 멈추는 거예요

    완전충전에서 완전방전으로 가는 상황이

    자주발생하면 배터리 수명이 줄어들어요.장기박스965입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    휴대폰에 들어가는 배터리는 리튬이온 배터리로

    리튬이온 배터리는 20% ~ 80%의 배터리 잔량을 유지하는것이 배터리 수명에 도움이 됩니다.