기타 의료상담건강상담
아하 토큰 떡상 가즈아
아하 토큰 떡상 가즈아23.03.13

자가키트는 음성인데 코로나에 걸렸을수도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

지금 제가 왠지 코로나에 걸린 것 같은데, (예전 코로나에 걸렸을 때랑 증상이 비슷..ㅠㅠ) 자가키트는 음성이 나와서요~~~ 혹시 음성나왔는데 코로나일수도 있을까요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자가키트는 검사자가 정확하게 검체를 채취하지 못하는 경우가 많아 정확도가 20-50%정도로 알려져 있습니다.증상이 의심되면 자가키트검사를 여러번 반복해 보거나 병원 내원하여 전문가용 신속항원검사나 PCR검사를 받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 음성은 아닐가능성이 더높습니다.

    민감도는 양성을 양성이라하는것

    특이도는 음성을 음성이라고 할수있는것인데

    자가진단키트는 특이도가 높아 음성이면 거의 음성일수있으나 걱정되신다면 PCR 시행해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자가키트로 검사를 한 결과 음성이 나왔다면, 일단은 코로나에 걸린 것은 아니라는 것을 의미합니다. 그러나 증상이 계속해서 나타난다면, 의료진과 상담을 통해 추가적인 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 또한, 자가검진 결과가 100% 정확한 것은 아니기 때문에, 다른 증상이 나타난다면 적극적으로 의료진과 상담해보시는 것이 좋습니다. 코로나19는 다양한 증상을 나타낼 수 있기 때문에, 증상이 나타난다면 검사를 꼭 다시 해보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트는 정확도가 떨어지는 편이기에 음성이 나오더라도 증상이 비슷하다면 의료기관에서 신속 항원 검사나 pcr검사를 받아보시는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가키트가 정확도가 무척 낮습니다. 증상초기에는 거의 위음성으로 나오지요. 의심스럽다면 병원에서 신속항원검사나 pcr을 받아보시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 자가키트 신속항원검사는 정확도가 생각보다 그리 높지 않은 도구입니다. 그렇기 때문에 음성이 나왔다고 하여서 100% 감염이 되지 않았다고 보기는 어렵습니다. 즉, 음성이 나와도 코로나일 수 있는 것이 맞습니다. 정확도를 높이기 위해서 2-3번 정도 반복하여서 검사를 해보고 계속 음성이 나온다면 아니라고 좀 더 확신을 가질 수 있겠습니다.