역사학문
편안한메추리292
편안한메추리29224.03.24

우리나라 지명중 가장 많이 사용하는 지명은요?

우리나라 지명중 가장 많이 사용하는 지명이 무엇인지 알고 싶습니다ㆍ가장흔한 지명ㆍ즉 마을 이름이 그 마을 특성과 관련 있을텐데.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    "새로 마을이 생겼다"라는 뜻의 새터가 전국에 273개 존재하여 가장 많이 사용됩니다 (예: 강원도 강릉시 옥계면 새터)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 마라에서 가장 많이 쓰이고 있는 지명은 새로 마을이 생겼다는 의미의 ‘ 새터 ’ 이며 강원도 강릉시 옥계면을 비롯해 전국에 273 개가 있다고 합니다. 그 뒤를 이어서 ‘ 절골 ’ (142 개), ‘ 새말 ’ (110 개), ‘ 안골 ’ (96 개), ‘ 큰골 ’ (68 개), ‘ 뒷골 ’ (66 개) 등이 존재 한다고 합니다.