역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.06

중국이 동남아 바다의 대부분을 자신들의 해역이라고 주장하는 이유가 무엇인가요?

중국이 우리나라의 서해뿐 아니라 동남아시아 여러국가들 연해의 바다를 대부분 자신들의 해역이라고 주장하는 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 1940년대 중국이 남중국해에 일방적으로 그은 가상의 해상 경계선 ‘남해구단선(南海九段線·nine dash line)’ 때문입니다.

    남해구단선은 중국이 남중국해 관할권 경계를 표시한 9개의 선입니다. 모두 이으면 알파벳 '유(U)'자 형태가 됩니다. 중화인민공화국 수립 전인 1947년 당시 국민당 정부가 11단선을 담은 공식 지도를 제작·출판한 게 시작입니다. 이후 1949년 수립된 지금의 중국 정부가 1952년 하이난섬(하이난다오)과 베트남 사이의 통킹만에 있는 선 2개를 삭제하면서 현재의 모습이 됐었으며 350만 ㎢에 이르는 남중국해 해역 90%가 이 선 안쪽에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    그야말로 야욕이고 악한 국민성이 발현되는 부분입니다. 엄청난 바다자원과 해상자원을 독차지하려는 속셈이면서 바다를 장악해서 세계정복을 하려는 미국과 경쟁하려는 검은 생각이지요..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1940년대 중국이 남중국해에

    일방적으로 그은 가상의 해상 경계선이 ‘남해구단선’인데 그 모양이 U자를 나타내는 350만 킬로미터에 이르러

    남중국해 해역 90%가 이 선 안쪽에

    포함된다고 합니다.