미술학문
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.08.09

사장성어중에서 남의 환심을 얻기위해 상대방의 비위에 거슬리지않게 말과 표정을 꾸며낸다는 사자성어가 뭐가 있는지 궁금합니다

사장성어중에서 남의 환심을 얻기위해 상대방의 비위에 거슬리지않게 말과 표정을 꾸며낸다는 사자성어가 뭐가 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    교언영색(巧言令色)입니다.

    남의 환심을 사려고 아첨하는 교묘한 말과 보기 좋게 꾸미는 얼굴빛.

    巧 공교할 교, 예쁘다, 아름답다.

    言 말씀 언

    令 영 령, 좋다.

    色 빛 색, 빛, 빛깔, 얼굴빛.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교언영색은 남의 환심을 사기 위해 교묘한 말과 얼굴 표정을 억지로 꾸며 상대방의 비위에 거슬리지 않고 알랑거리는 표정으로 아첨함을 뜻합니다.