역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.02

훈구세력과 사림은 서로 대척되는 관계였나요?

조선시대 정치세력 중 훈구세력과 사림은 서로 대척되는 관계였나요? 서로 어떤 인물이나 출신이 중심이 되어 서로 견제하고 또는 사리사욕을 채웠는지, 일화가 있으면 함께 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 훈구는 조선 건국을 주도한 세력이 정권을 주도하면서 성장하였습니다. 특히 세조의 정란을 통해 급속하게 훈구 세력이 강화되었습니다. 그러나 국왕에 즉위한 성종은 훈구 세력을 견제하기 위해 김종직 등 사림들을 등용하였습니다. 이 과정에서 사림들은 3사 등 언론 기관에서 활약하며, 훈구와 대립하였습니다.

    성종 이후 연산군이 즉위하며서 훈구와 사림의 대립은 극렬해졌으며, 결국 훈구의 공격으로 사림들이 피해를 보게 되는데 이를 사화라 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    훈구파는 고려시대 신진사대부들이었고

    대단히 진취적이었습니다. 사림은 정통

    유학자로서 성리학의 가르침을 따르는

    이기론 주리학을 주장하는 사상에 따르는

    학자들이었습니다. 서로 의견이 충돌되고

    훈구파가 사화를 통해 사림을 제거하려 하였지만

    오히려 그들이 도태되게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    훈구파와 사림파는 대립관계라고 볼 수 있습니다.

    연산군 시절에 무오사화를 시작으로 수차례에 걸쳐 훈구파와 사림파 간에

    정치적 싸움이 시작되었으니 참고하시길 바랍니다.