한약약·영양제
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.08.03

몸에 열이 많은 체질인데 한약이 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

몸에 열이 많고 땀이 많은 체질입니다.

한약은 기본적으로 몸을 뜨겁게 한다고 알고 있는데

몸에 열이 많은 체질인데도 한약을 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 몸의 열을 낮춰주는 황련해독탕 있습니다.

    상초 중초 하초 -삼초의 열을 꺼주는 차가운 성질의 약재들로 배합되어 있습니다

  • 안녕하세요. 몸에 열이 많은 경우 환자의 상태 등을 종합적으로 고려하여 적절한 한약재를 사용할 수 있습니다. 열을 내리는 찬 성질의 한약재로는 황금, 황백, 치자 등이 있으며, 몸 속의 열을 내려주는데 도움이 되므로 근처 한의원에 내원하여 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약은 증상과 체질에 따라 처방됩니다. 열이 많은 체질에는 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 자율신경기능을 조절하여 열 대사를 원활하게 하고 열을 내려줄 수 있는 한약을 처방합니다. 또한 일상생활에서 식습관 및 생활습관을 통하여 체질 개선을 할 수도 있습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.