한약약·영양제
페퍼민트
페퍼민트24.04.02

한약은 몸에 열이 많은 사람이 복용해도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약을 마시고 나면 몸에 열기가 더 높아지는 느낌이 듭니다. 몸에 원래 열이 많은 편에 속하는데, 한약을 복용해도 괜찮은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 복용하고 1-2시간 내에 상열감, 가슴 답답함, 두근거림, 불면증, 발진, 두통, 어지러움 등의 불편감이 있다면 복용을 잠시 중단하시고 처방받은 의료기관에 문의하시는 것이 좋습니다. 그 밖에 단순히 체열이 높아지는 느낌은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이나 한약에 따라 기대할 수 있는 약의 반응이 다르기 때문에 이 역시 상담받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    몸에 열이 많으신 분들이 드시는 한약.보약이 많습니다 한약은 음양허실의 균형을 맞춰주는 원리로 약을 짓습니다

  • 안녕하세요. 열이 많은 체질이어도 한약 복용이 가능합니다. 한의원에서 전문가에게 적절히 처방 받은 한약은 전반적인 증상과 체질 개선에 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.